자유게시판

자유게시판입니다.
글쓰기 하실려면 회원 가입후 로그인 하셔야합니다.

TOTAL ARTICLE : 104, TOTAL PAGE : 1 / 8
우리에게 행복이란 무얼까요?
 ignis99  | 2018·03·25 15:35 | HIT : 176 | VOTE : 40
우리에게 행복이란 무얼까요?

소설 속에서 시 속에서,
또 영화에서 얼마나 많은 행복이 얘기되고 있는지요.

그렇게 많은 얘기를 읽고 듣고 한다 해서 행복이란 딱히 이것이다,
하고 한 마디로 결론지을 수 있을까요?
행복이란 어느 하나로 오는 거 같진 않습니다.
이래서 나는 행복하다, 그러니 이게 행복 아닌가,
하는 얘긴 많습니다.
하지만 참으로 행복한 사람들은 행복이란 말조차도
크게 개의치 않고 살아가는 듯합니다.

행복한 사람은 행복이란 이렇다 저렇다
궂이 얘기하지 않습니다.
주어진 삶을 당연하고 기쁜 것으로 받아들이기 때문이죠.
그 삶엔 억지가 없습니다.
행복은 억지로 오는 것도 가는 것도 아니기 때문입니다.
행복은 물 흐르듯 순응하는 삶입니다.

알을 낳기 위해 물살을 거슬러 오르는 연어가 있습니다.
그 연어의 힘찬 몸짓을 비유하며 행복이란 그렇게
도전적으로 얻어지는 거라고 비장하게 말하는 사람도 있습니다.
하지만 하나의 물살을 헤치고 나면 그만큼 행복해지고
또 열 개의 물살을 헤치고 나면 열 배로 행복해질까요?

인간이 추구하는 행복은 살아가는 동안에 끝이 없어서
몇 십개 몇 백개의 물살에 온 몸이 해지도록 지칠 줄 모릅니다.
연어가 역류하는 건 그의 본능에 속하며
우리 눈에 보기와는 달리,
삶에 오히려 더 적극적으로 순응하는 모습이겠죠.

누구나 원하는 행복,
그 행복을 얻으려다 넘어져 도리어 불행해지기도 합니다.
행복과 불행, 어느 것도 물 흐르듯 흘려보내고
지금 이 시간, 괴로우나 슬프나 주님 안에서의 기쁨에 순응하는 생활,
그 믿음의 생활엔 왜 행복한가, 불행한가 하는
이유가 껴들 틈조차 없습니다.
그저 오늘 하루가 나에게 주어졌다는 것이 큰 축복이며 행복입니다

왜 사냐고 묻지를 말게  ignis99 18·03·25 206 54
  세상사는 이치는 이와 마찬가지이다 / 법정  ignis99 18·03·25 172 25